当前位置: 首页 > 正文
 

体育社会科学研究中心简介

  点击:[] 

    沈阳体育学院体育社会科学研究中心成立于2003年,2005年1月被确立为“辽宁省教育厅人文社会科学重点研究基地”,2006年3月又被国家体育总局确立为“国家体育总局体育哲学社会科学重点研究基地”。研究中心以为学院学科发展搭建科研平台和向社会提供公共服务为宗旨,以建设成国内一流、国际有一定知名度的体育社会科学研究基地为目标,围绕高水平学术团队建设、学术平台搭建和体育公共服务三个方面开展工作。
  目前,研究中心已有2支较为成熟的学术团队,分别为体育科技与公共服务学术团队和区域体育产业学术团队,还有3支正在大力培育的学术团队,分别为体育新闻与传播学术团队、体育广义进化论学术团队、城市体育与社会结构学术团队。
在学术平台搭建方面,研究中心精心打造品牌学术论坛,暨沈阳体育学院“学术咖啡馆”,邀请国内、省内的相关专家、学者为中心成员和其他师生进行学术报告,参加人数近千余人;在学院相关部门的大力配合下,中心成功举办了“科技奥运与沈阳振兴”国际论坛、“体育、科学与社会”国际论坛;中心相继组织主要成员召开了国家自然科学基金、国家社会科学基金、省哲学社会科学基金项目说明会、省哲学社会科学研究成果申报说明会、基地研究特色研讨会等。
  在为学科发展和社会公共服务方面,研究中心积极组织申报2007-2010、2010-2012年中央与地方共建高校特色优势学科项目,中心所申报的大众智能化健身指导实验室等4个实验基地项目建设已获得批准立项,累计获得资助经费1100万元。
  近年来,中心成员在各类学术期刊上发表论文300余篇,其中被SCI、EI、ISTP、CSSCI等检索10余篇;出版专著等7部,出版教材20余部;承担国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目8项,国家科技支撑计划1项,辽宁省社科项目、省部重点研究基地项目等80余项;获国家体育总局科技进步奖、辽宁省哲学社会科学成果奖等省部级奖项30余项;研究成果被国家体育总局有关部门、辽宁省及沈阳市体育局等采用11项,取得了良好的经济效益和社会效益。

关闭