当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
 

我校王新教授团队赴南京爱谛科技研究院与中国工程院外籍院士黄锷先生进行项目交流和洽谈

 闫刚山 点击:[] 

20214月19-22,沈阳体育学院体育社会科学研究中心副主任王新教授、运动人体科学学院郭峰教授,研究生部程宇琦、袁维帅两位同学一行4人前往南京爱谛科技研究院,就“脑科学”方面研究开展深度合作,与美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士黄锷进行了深入探讨黄锷院士详细介绍了自己在脑电信号处理方面的新突破,并进一步分享了新研究方法在脑科学、生物医药、海洋、全球气候变化、重大设备安全检测等领域的拓展性应用。

A4380

黄锷院士介绍说,“目前这种创新性的研究方法与传统的线性研究方法完全不同,它可以深度挖掘脑电信号中蕴涵的高维度信息,通过非线性定量分析方法,我们可以从脑电波的信号中精确、定量地提取出关键信息,在国际上首次实现了对抑郁症、失眠症、阿尔兹海默症等疾病进行定量诊断,在此基础上逐步实现干预性前期治疗,这具有跨时代意义。”

王新教授表示,希望通过黄锷院士提出的这种新的研究方法对我国优秀运动员“平衡能力”研究和“脑电”特征提取都具有重要意义,黄院士提出的这种研究方法非常适合探究人体复杂的动作控制机制,并表达出双方建立科研合作的设想。

郭峰教授表示,黄锷院士提出的Holo谱分析方法在理论上是一项伟大的创新,它可以帮助我们更深地探究人类大脑的工作机制,尤其在人脑对运动控制方面有很大的应用前景。

A81CF

会后,王新教授、郭峰教授受邀参观爱谛科技研究院的脑电实验室、睡眠实验室、脑机接口实验室等黄锷院士针对近期的科研成果进行了介绍,向两位教授展示了其研究团队用新理论成功研发出的助听器,并表示期待未来有更多领域地探讨与合作。两名研究生也进行了两天的测试学习



下一条:第四届“运动·健康·管理”国际会议成功举办

关闭